Le Moulin à Paroles #40

Le Moulin à Paroles : la revue de presse par l’équipe de Vokode, vous propose une sélection d’articles sur la technologie vocale et son écosystème

Donner le ton

Les créateurs de contenus ont tous la même problématique : celle de les rendre accessibles au plus grand nombre. Si appliquer les bonnes pratiques en matière de référencement et de diffusion est un prérequis, se tourner vers l’avenir est un essentiel. Il est en effet difficile d’exister dans la multitude de sites, blogs et autres applications. En revanche parier sur des nouveaux supports peut s’avérer très fructueux. D’une part cela permet de défricher le terrain et de trouver de nouveaux cas d’usage, d’autre part, il est plus facile d’exister dans un univers émergent (souvenez-vous des premiers comptes Instagram). Marko Arezina s’est intéressé aux assistants vocaux et comment ces derniers peuvent aider à fidéliser l’audience d’un blog. Il y est notamment question de personnalisation et d’expérience augmentée.

→ Ok Google, how can a voice app help my blog?

Design à emporter !

Après avoir suivi une formation sur les bases du VUI Design, Valeria Querini en partage quelques idées fondamentales. Dans cet article elle résume les étapes pour se lancer et observe, ce qui différencie le processus de conception d’une interface conversationnelle vocale.

→ 3 key takeaways from learning how to design for voice

Penser vocal, penser local

Les règles de référencement évoluent continuellement et ce n’est pas facile de toujours rester à la page. Siècle Digital propose cette semaine de faire le point sur les dernières nouveautés en la matière, et ainsi pouvoir espérer se retrouver en tête des résultats de recherches. L’occasion de revenir sur un sujet au cœur des conversations en 2019 : le SEO vocal.

→ SEO : quelques changements à prendre en compte pour rester bien référencé sur Google

En voiture Simone !

Les chiffres rappellent régulièrement l’adoption croissante des assistants vocaux, pourtant cette innovation ne trouve pour le moment qu’un faible écho dans les médias français. Le Parisien a donc décidé de passer la seconde et s’intéresse à comment les automobilistes vont pouvoir donner de la voix, sans enfreindre le code de la route.

→ Les assistants vocaux, ces nouveaux copilotes connectés

Fais-moi peur !

Il suffit d’une info un peu anxiogène pour qu’elle soit largement reprise à la volée. Face aux récents articles paranoïaques sur les assistants vocaux, Lance Ulanoff a décidé de prendre la plume et tente de montrer pourquoi cette position timorée est exagérée.

–> You Shouldn’t Fear Amazon’s Alexa

Les indiscrétions…

… On apprend sur le site de Bloomberg, qu’Amazon serait en train de travailler sur un device spécifique, capable d’interpréter les émotions humaines.

–> Amazon Is Working on a Device That Can Read Human Emotions

… Alors que les démonstrations de l’assistant virtuel de Google Duplex sont impressionantes. On apprend que le service dispo aux États-Unis n’est pas encore totalement autonome de l’humain.  Le New York Times  révèle que 25 % des appels et réservations réalisés à travers Google Assistant nécessitent encore l’intervention d’un agent physique.

–> Google Duplex : 75% de chance de tomber sur un robot (et 25% sur un humain)

Charles Loyer

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *